Inhalte: Dieser Workshop des Forschungsdepartements Kinderernährung (FKE) gibt einen Überblick über die vegetarische/vegane Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Besprochen werden Merkmale vegetarischer/veganer Kostformen, die Versorgung mit kritischen Nährstoffen und gesundheitliche Risiken sowie Grundlagen der Beratung, Diagnostik und Supplementation. Und abschließend geht es um die Nachhaltigkeit der Optimierten Mischkost für Kinder und Jugendliche.
Nach kurzen Impulsreferaten werden die Themen anhand häufig gestellter Fragen aus der Praxis gemeinsam erarbeitet. Wir freuen uns über die Einsendung wichtiger Fragen zur Kinderernährung (Deadline: 31.07.25 an kkj@mcon-mannheim.de), die im Workshop diskutiert werden können.
Ziele: Vermittlung des aktuellen Wissensstands zu Perspektiven, aber auch zu Risiken vegetarisch/veganer Kostformen in der Kinderernährung.
Vorstellung von Grundlagen für die Beratung und von Vorschlägen für die praktische Umsetzung.
Zielgruppe: Ärzte/Ärztinnen und medizinisches Fachpersonal aus der Pädiatrie (Praxis und Klinik)