Ausschuss Ernährung der DDG
Ernährungsmedizinische Erkenntnisse unterliegen wie auch die Erkenntnisse zur medikamentösen Therapie einem steten Wandel. Da zunehmend hochwertige Studien auch in diesem so essentiellen Therapiebereich verfügbar sind, hat sich der Ausschuss Ernährung der DDG zum Ziel gesetzt, diese Erkenntnisse zum Thema des Symposiums zu machen. Zusätzlich soll auch fundiertes Expertenwissen in Bereichen vermittelt werden, die nicht oder kaum durch Studiendaten abgesichert sind, da z.b. die Entwicklung im Bereich Migration und Digitalisierung dieses erfordert.
Die Ernährungstherapie von Menschen mit Diabetes wird Bestandteil der neuen Praxisleitlinien sein und daher derzeit vom Ausschuss Ernährung auf den wissenschaftlichen Prüfstand gestellt.
Ein medial, in Patienten- und Therapeutenkreisen stark diskutiertes Thema ist die sogenannte Low-carb Ernährung. Ob diese Ernährungsform für Menschen mit Diabetes geeignet ist und empfohlen wird, wird im Symposium ebenfalls beantwortet.
Spezifische Aspekte der Ernährungstherapie in anderen Sprach- und Kulturräumen sind ein gemeinsames Thema mit der AG Diabetes und Migration; praktische Empfehlungen in diesem Bereich hoch relevant.
Vor allem junge Menschen mit Diabetes nutzen intensiv Apps und andere neue digitale Anwendungen und der informierte Behandelnde muss deshalb in diesem Bereich grundlegende Kenntnisse haben, um eine qualifizierte Beratung durchführen zu können.