Barbara Contzen
Staatl. anerkannte Diätassistentin mit Zusatzqualifikationen
o Parenterale Ernährungstherapie
o Nephrologische Ernährungstherapie
o Allergologische Ernährungsfachkraft
Kliniktätigkeiten:
o Vivantes Friedrichshain, Berlin, Nephrologie, Prof.Dr. M.K.Kuhlmann
o Charité-Mitte, Berlin, Hämatologie und Onkologie, Prof.Dr.K.W. Possinger
Aktuell: Selbstständig in eigener Praxis, m.S. Nephrologische Ernährungstherapie
o (Gründungs-) Mitglied der Kommission Ernährung der DGfN
o DGEM-Mitglied Leitlinienkommission enterale und parenterale Ernährung bei Niereninsuffizienz
Publikationen (Auswahl):
o „Das wird schon wieder ist ein Trugschluss“, Onkologie-Spezial, ErnährungsUmschau o „Diagnose Krebs – Was nun?“, Patientenratgeber
o „Ernährung bei älteren CKD-Patienten“, M.K.Kuhlmann, B.Contzen; Nieren-und
Hochdruckerkrankungen, Jahrgang 48 Nr. 7/2019:337-345, DOI10.5414/NHX02064 o „Verminderung des kardiovaskulären Risikos an Hämo- und Peritonealdialyse“; 2019,
Matthias C. Braunisch, Barbara Contzen, Claudius Küchle, DOI 10.1055/a-0969-0477
Dialyse aktuell 2019; 23:404-410
o „Vegane Ernährung – ein gesundheitliches Risiko für Dialysepatienten?“, Zeitschrift
VFED aktuell Plus 2021
o „Progressionsverlangsamung – Rolle von Ernährung und Flüssigkeit“ M.K.Kuhlmann,
Susanne Fleig, Jörg Rademacher, Barbara Contzen, Januar 2022, Der Nephrologe, DOI 10.1007/s11560-021-00539-6