Eine nachhaltige Ernährungsweise – auch Planetary Health Diet genannt – ist wichtig, um die Umwelt und die Ressourcen des Planeten zu schonen und die Gesundheit des Einzelnen zu fördern. Eine nachhaltige Ernährung basiert hauptsächlich auf pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Fleisch und Milchprodukte werden dagegen nur in Maßen verzehrt. In dieser Session werden die Vorteile einer nachhaltigen Ernährung im Hinblick auf die Prävention von Typ-2-Diabetes und dem Diabetes-Management diskutiert. Der Zusammenhang zwischen dem Ersatz von tierischen durch pflanzliche Lebensmittel und dem Diabetesrisiko wird systematisch beleuchtet und bewertet. Darüber hinaus wird gezeigt, ob die Qualität einer pflanzenbasierten Ernährungsweise eine Rolle beim Diabetes-Management spielt und ob alle Personen mit Diabetes gleichermaßen davon profitieren können. Die Sitzung schließt mit einem Fachbeitrag, in dem erläutert wird, inwieweit die aktuellen deutschen Ernährungsempfehlungen mit den Ansätzen der Planetary Health Diet im Einklang sind.