Prof. Dr. med. Andreas F.H. Pfeiffer
1972-1979 Studium der Medizin in Kiel, Freiburg und Montpellier, Frankreich sowie
Philosophie- und Medizinstudium in Freiburg/Breisgau, Deutschland
1980 Approbation als Arzt und Promotion am Institut für Biochemie, Freiburg/Breisgau
1979-1981 Max-Planck-Institut für Psychiatrie, München (Dir. Prof. Dr. A. Herz)
1981-1983 National Institute of Health, Bethesda, Maryland, USA (DFG-Stipendium)
Arbeiten über neuroendokrine Regulation der Hypophysenhormone)
1983-1989 Assistenzarzt, Klinikum Großhadern, LMU-München (Prof. Paumgartner)
1989 Facharzt für Innere Medizin
1989 Habilitation für Innere Medizin, Ludwig-Maximilians Universität in München
10/1989 Oberarzt der Medizinischen Klinik u. Poliklinik, Klinikum Bergmannsheil, Ruhr- 1991 Teilgebietsbezeichnung "Endokrinologie"
1995 Ernennung zum apl. Professor der Ruhr-Universität Bochum
1998 Teilgebietsbezeichnung "Gastroenterologie“
C4-Professur für Innere Medizin der Freien Universität Berlin, Leitung der
Abteilung Klinische Ernährung am Deutschen Institut für Ernährungsforschung
2000
Potsdam-Rehbrücke und der Abt. Endokrinologie, Diabetes und Ernährunsmedizin am Campus Benjamin Franklin, Charité
Universitätsmedizin Berlin
Ab 2019 Seniorprofessur Charité Universitätsmedizin Berlin.
Auszeichnungen
1990 Verleihung des Theodor-Frerichs-Preises der Deutschen
Gesellschaft für Innere Medizin. Thema: "Entstehung von Colonadenomen:
Veränderungen eines wachstumsregulierenden Second Messenger Systems"
12/1992 Hermann und Lilly Schilling-Professur, Stifterverband für die Deutsche
Wissenschaft verbunden mit einer Stelle entsprechend C3 für 5 Jahre
2005 Meyer-Schwickerath-Vorlesung, Universität Essen
2013 Hippocrates-Preis der Griechischen Gesellschaft für Innere Medizin
2014 Berthold-Medaille der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie
2019 Werner-Creutzfeldt Preis der Deutschen Diabetes Gesellschaft
Sonstige Positionen
2012 Kongresspräsident European Association Study of Diabetes (EASD), Berlin
2008-2011 Präsident der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE)
2006-2008 Vize-Präsident DGE
2007-2012 Vorsitzender DNSG “Diabetes and Nutrition Study Group” der EASD
2006 - 2018 Vorsitzender Ausschuss Ernährung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)
ab 2005 Mitglied des Kuratoriums der Deutschen Diabetes Stiftung (DDS)
2005 Tagungspräsident DDG, Berlin
2003-2010 Sprecher des DGE-Beirats Hormontoxikologie
1999-2004 Sprecher der AG Molekularbiologie und Genetik des Diabetes der DDG
Publikationen und Gutachterbeirat
Autor und Co-Autor auf über 400 wissenschaftlich begutachteten Publikationen sowie weiterer Übersichtsartikel, Buchkapitel in Lehrbüchern und Kommentaren
2003-2006 Co-Editor Diabetologia
Gutachterbeirat / Editorial Board:
2000-2006 • Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes 2008-2011 • Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases
• Diabetologie und Stoffwechsel
• Diabetes Metabolism Research and Reviews
• Obesity Facts
• Aktuelle Ernährungsmedizin
• Adipositas
ab 2010 • Nutrition and Diabetes (NUTD)
ab 2015 • Acta Diabetologica
• Metabolism Clinical and Experimental
ab 2018
• Ernährung im Fokus (BZfE)
Beratertätigkeiten
Berater für BMBF Roadmap, DFG-Gutachter, BMBF-Gutachter, Netherlands National Genome
Initiative, Forsningsradet Norway, Swiss National Science Foundation, EFSD, BfR-Begutachtung
Wissenschaftsrat, Französische Ernährungsinitiative (Centre Européen der Recherche en Nutrition), Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft mbH (FFG), Forschungsrahmenprogramm der
EU in Brüssel sowie verschiedene biowissenschaftliche und ernährungsorientierte Stiftungen und
Unternehmen
Forschungsinteressen
Physiologie und Pathophysiologie des Energie- und Substratstoffwechsels mit Schwerpunkt Typ-2-
Diabetes mellitus, Adipositas und Insulinresistenz
Aktuelle Projekte:
• Typ-2-Diabetes Therapie und Pathophysiologie
• Hormonelle und nahrungsabhängige Regulation des Stoffwechsels (Insulin, Glukagon, GIP
und andere GI-Hormone, Growth Hormone – IGF axis)
• Nichtalkoholische Fettleberkrankheit – Mechanismen, Biomarker und Therapie
• Ernährungstherapie zur Behandlung von Stoffwechselkrankheiten
• Digitale Medizin mit kontinuierlicher s.c. Glucosemessung.