Die Betreuung von Patienten mit Diabetes ist in Krankenhäusern ein Thema mit vielen Facetten. Ein wichtiges Thema ist die Überwachung des Glukoseverlaufes der Patienten. Bisher erfolgte diese primär im Blut mit qualitätskontrollierten Methoden (wie es die Rili-BÄK vorgibt). Da sehr viele Menschen mit Diabetes mittlerweile Systeme zum kontinuierlichen Glukosemonitoring (CGM) routinemäßig nutzen, bringen diese solche Systeme mit sich, wenn sie ins Krankenhaus aufgenommen werden. Dann stellt sich die Frage nach der Nutzung davon, da dabei bisher keine Qualitätskontrolle möglich ist. Die verschiedenen in diesem Zusammenhang wichtigen Aspekte werden im ersten Vortrag dieses Symposiums beleuchtet. m Bereich stationärer Versorgung stellt Fehlernährung einen wichtigen aber unzureichend adressierten Risikofaktor dar, der den Krankheitsverlauf relevant beeinflusst. Insbesondere im Kontext chirurgischer Interventionen erhöht ein eingeschränkter Nutritionsstatus das Risiko für postoperative Komplikationen. Innovationen, praktische Aspekte und Herausforderungen der perioperativen Ernährung und des Stoffwechsels werden diskutiert.